'); })();
您好,歡迎來南方娛樂網-有趣有料雅俗共賞!

倪大紅山下大師分享課 分享表演的“森羅萬象”

2019-04-29 12:00:30 來源:南方娛樂網

文章摘要

4月27日下午,演員倪大紅做客山下學堂大師分享課,與著名電影工作者王紅衛對談。

   1.jpg

  4月27日下午,演員倪大紅做客山下學堂大師分享課,與著名電影工作者王紅衛對談。分享人生和表演的“森羅萬象”。來自影視行業的近百位觀眾聆聽了分享,山下學堂創始人周迅、陳坤也成為分享課學員聆聽了整場分享。

  三十年藝術實踐 用心創造人物

  從1980年代開始,倪大紅先后在《高山下的花環》《活著》等影視作品中塑造讓人印象深刻的角色,之后更在《大明王朝1566》《刺客聶隱娘》《喬家大院》《天盛長歌》等作品中奉獻精彩表演。2019年,由其在電視劇《都挺好》中塑造的“蘇大強”成為引發現象級討論的熒屏角色。倪大紅分享了《都挺好》中創作“蘇大強”這一角色的思路。他認為,蘇大強表面看起來“作”,但“作”的內在的邏輯在于希望兒女都在自己身邊。“我鬧騰,我作,你們就要回來,在美國也要回來。”

  倪大紅現場回顧自己三十余年的藝術實踐,總結自己的表演經驗,表示表演一是要理清人物關系,二是要有想象力,三是要用心。“你真的聽進去,你動心,你的表演是走心的,你的表演可能會出現即興的東西。”他以《天盛長歌》中與陳坤的一段對手戲為例。“(寧世征)老得躺在床上,不修邊幅,陳坤飾演的寧弈進來,本來我倆是另外一番較量,但看見是我披頭散發的樣子,我們就變成了另一種狀態,父子之間的感情占據了上風。”

2.jpeg

  舞臺、鏡頭與生活 相輔相成互相成就

  在分享課現場,倪大紅逐一回顧了自己與林兆華、田沁鑫、張藝謀、張黎等導演在戲劇、電影、電視劇中的合作經歷,認為舞臺表演和鏡頭前表演并不分家。“舞臺是鍛煉演員的地方,帶著舞臺的基礎站在鏡頭前,演員是有內容的;鏡頭前表演有全景、近景,甚至還有特寫,對我來說其實更難。”

  倪大紅與在座的年輕演員分享自己的心得,直言演員要塑造的是人物形象,要體驗生活、觀察人物,也要閱讀和欣賞經典作品。“我讀巴爾扎克、馬克·吐溫,里面的人物形象豐滿。”倪大紅更笑稱自己是“老派”演員,習慣于將生活中觀察到的碎片積累在腦子里。“碎片積累多了就像萬花筒,怎么轉,那些碎片都會成好看的形狀,我留戀萬花筒,留戀碎片組織起來的千變萬化。”

3.jpeg

  在提問環節,倪大紅回答了微博網友關于表演和生活方方面的提問,更回應鹿晗之前的喊話,表示自己最近都在“聽鹿晗新歌”。現場陳坤也舉手發言,感謝倪大紅對他尋找人物真實狀態和心理的幫助。

  倪大紅“森羅萬象”大師分享課是山下學堂舉辦的第四期大師分享課。倪大紅成為繼烏爾善、陳國富、田壯壯三位電影導演后,首位做客山下學堂大師分享課的演員。

(責任編輯:吳豐豐)
關鍵詞:倪大紅
分享到:
娛樂聚焦
  • 明星
  • 電影
  • 電視
  • 綜藝
  • 音樂
明星八卦
7m排球比分