'); })();
您好,歡迎來南方娛樂網-有趣有料雅俗共賞!

“老戲骨”馬文波電影《三年》中首演“第一書記”引熱議

2019-06-18 10:56:16 來源:南方娛樂網

文章摘要

今(18)日起,由陳江執導的精準扶貧、打黑掃惡的正能量主旋律電影《三年》將登陸全國院線。

  今(18)日起,由陳江執導的精準扶貧、打黑掃惡的正能量主旋律電影《三年》將登陸全國院線。此前點映時觀眾評議,“老戲骨”馬文波首次出演“父母官”,每場戲都扣人心弦,耐人尋味,將西嶺村“第一書記”柯偉華刻畫得細致入微。

  馬文波:“第一書記”與焦裕祿、孔繁森不同

  馬文波在接受采訪時透露,電影《三年》取材于真實故事,講述大山深處的西嶺村因交通閉塞、墨守成規,造成群眾與前來落實扶貧工作的干部之間矛盾重重。馬文波出演的柯偉華是上級領導派去西嶺村的“第一書記”。上任后,柯偉華深入了解村中亂象,大刀闊斧進行扶貧基礎建設和“掃黑除惡”工作。由于部分村民的愚昧無知,柯偉華的工作進程多次受阻,但他用智慧與執著,最終成功地為村民開辟了一片致富之路。

馬文波電影《三年》 (1).jpg

  影片中有一鏡頭讓人印象深刻,柯偉華在筆記本上寫下“路”字,一臉堅定,彰顯他在落實扶貧工作的道路上堅守信念。談起“第一書記”,馬文波認為,這位領導與焦裕祿、孔繁森不同,《三年》著重呈現他的領導能力,“柯偉華性格平易近人,又愛憎分明,能把工作做得認真、細致,最重要的是他頭腦清晰,可以做出前瞻性決策”。

  首次出演“第一書記”,不怒自威、領導氣場爆棚

  雖然在拍攝初期,沒能見到影片的原型柯偉華,但馬文波查閱了不少人物相關資料,及同類影視作品,力求全面還原這位“第一書記”,“看到劇本后,我被人物精神打動。之前在年代戲里,我曾出演過一些領導角色。《三年》是我第一次演現代領導干部,希望能盡力貼近人物”。

馬文波電影《三年》 (2).jpg

  馬文波感嘆“第一書記”難做,在影片中一直被各種困難糾纏,手邊永遠有忙不完的工作,一路奔波,失去家人團聚機會。觀眾不禁感慨:“從影片呈現效果上看出馬文波全身心的融入角色,簡直就像是看到了‘第一書記’本人。比如:無業游民村霸黑勢力在村里鬧事的那場戲,他淡定自若地解決問題,面對險情也是臨危不懼,不怒自威、領導氣場爆棚”。

  拍攝條件艱苦,切身感受到角色精神的力量

  西嶺村海拔1000多米,地處大別山深處,馬文波所處的拍攝條件十分艱苦,“山路崎嶇,氣候也不穩定。作為一部低成本電影,我們預算有限,但主創都加倍敬業努力,因為被故事和原型人物的精神所激勵”。

馬文波電影《三年》 (3).jpg

  馬文波回憶說,重溫入黨宣言那場戲令他至今感慨萬千,“試戲演的也是這場,在影片中是高潮和升華。尤其是實拍跟高明老師對戲這一段,他的情緒很有感染力。我認為,表演不需要刻意做形式處理,很多細節是從表演者內心自然流露的,只要用心融入角色就好”。

  通過對主人公的深入刻畫,馬文波將“第一書記”激昂向上的精神力量、農村人民對美好生活的向往,以及中國新時代精準扶貧下派干部的楷模精神展現給大家。馬文波說,他對首次挑大梁主演的電影《三年》充滿期待,希望影片主創以實際行動為2020年全面實現脫貧奔小康的進程獻出一份精神力量。

(責任編輯:吳豐豐)
關鍵詞:馬文波 《三年》
分享到:
娛樂聚焦
  • 明星
  • 電影
  • 電視
  • 綜藝
  • 音樂
明星八卦
7m排球比分