" />
'); })();
您好,歡迎來南方娛樂網-有趣有料雅俗共賞!

《尋夢環游記》:生活內外,記住所愛之人永遠都很重要

2017-12-22 13:31:58 來源:時光網:陳錦莊

文章摘要

《尋夢環游記(Coco)》是迪士尼電影工作室、皮克斯動畫工作室聯合出品,由《玩具總動員》《海底總動員》《頭腦特工隊》的主創團隊打造,將在11月24日在中國上映。

《尋夢環游記》海報.jpg

  《尋夢環游記(Coco)》是迪士尼電影工作室、皮克斯動畫工作室聯合出品,由《玩具總動員》《海底總動員》《頭腦特工隊》的主創團隊打造,將在11月24日在中國上映。

  一如既往皮克斯的動畫片,《尋夢環游記》擺脫童話的情節,選擇用成年人的視角表現他們遇到的問題,又同時在音樂、節奏及色彩把控上讓孩子們開心,這部也不例外。

  故事構想源自于墨西哥亡靈節,整個故事也是圍繞亡靈節這時間節點鋪開:墨西哥鞋匠家庭出身的小男孩自幼熱愛音樂,但家族卻認為自身被音樂詛咒,因此禁止演奏音樂,他為了追求自己的夢想,開始反抗家庭的禁錮,在亡靈節開啟了一段奇幻旅程。

《尋夢環游記》劇照.jpg

  電影為了更細致地呈現墨西哥音樂到當地風俗,做了很充分的前期準備,對墨西哥和其節日做了大量的研究——“我們努力獲取每個細節并保證正確性,我們不想出現任何文化誤解。對此我們的準則是不要踩地雷”。如片中奶奶叫孫子吃的tamal,是墨西哥的傳統食物;出現的廣場叫plaza de mariachi,mariachi是墨西哥的傳統音樂形式;所居住的小鎮叫Santa Cecilia,并不存在,但這個名字是墨西哥信仰中音樂的守護神的名字等等。

  六年的制作讓影片美妙地融合了很多墨西哥元素,又講好了一個動人的故事。正如導演所說“想展現一個和新聞里不一樣的墨西哥”“在資料收集過程中我們也想慶祝這個節日,通過一個節日去了解和深入你的祖先,這其實是一個普遍的想法”。

《尋夢環游記》片花.jpg

  另外,《尋夢環游記》是皮克斯首部以音樂為題材的電影,而強大的音樂創作班底更是這部動畫的一大亮點。《尋夢環游記》整體配樂由早年憑借《飛屋環游記》拿下奧斯卡最佳原創配樂的邁克·吉亞奇諾負責,確保音樂具有墨西哥風格;為《冰雪奇緣》打造了經典曲目《Let It Go》的兩位音樂人(克里斯汀·安德森-洛佩茲和羅伯特·洛佩茲)參與了《尋夢環游記》的音樂創作,男星本杰明·布拉特將為影片演唱墨西哥經典歌曲《記住我》;還特地請到50多位墨西哥音樂家,演奏各種墨西哥特色音樂,涉及樂器有架子鼓、吉他、豎笛、簫、小提琴等,建議上映后選擇杜比全景聲廳觀看。

  皮克斯的作品往往還會有人文關懷以及普世價值的植入,電影有幾個點值得留意:

  一、該片是繼《超人特工隊》《勇敢傳說》《飛屋環游記》后的又一位人類主人公,亦是皮克斯電影中首次以有色人種作為主角;

  二、電影里非常強調女性角色的權威以及能力,如曾曾奶奶與奶奶的角色在家族中有著話語權,這反映了墨西哥仍存有母系社會的特征;

  三、多次出現知名墨西哥女畫家弗里達·卡羅,弗里達曾稱自己為20世紀末的女權主義畫家,因她的畫作全神貫注的集中在公正的畫出女性題材與比喻,崇拜女性;

  四、還有一個有趣的點:該片的上映時間與皮克斯公司制作的第一部電影《玩具總動員》相同,都定檔在11月22日,而且《尋夢環游記》開頭出現了《玩具總動員》部分角色。

  值得稱贊的是,《尋夢環游記》后半段十分出彩,僅憑最后30分鐘,就足以讓它得到奧斯卡最佳動畫獎。本是講述爛俗的主題,愛與夢想,親情,音樂,但皮克斯用了一些小把戲,在合適的時候擊中你心中柔軟的一部分。最喜歡結尾,男主角在曾奶奶面前唱她爸爸寫給她的那首歌,眼淚真的忍不住落下了。

  墨西哥的著名作家、諾貝爾文學獎獲得者奧克塔維奧·帕斯曾說:“死亡其實是生命的回照。如果死得毫無意義,那么,其生必定也是如此。”“死亡才顯示出生命的最高意義;是生的反面,也是生的補充。”這也是《尋夢環游記》所體現的價值觀與哲學觀念——“真正的死亡是世界上再沒有一個人記得你”。電影里最悲觀的一個鏡頭是一個因為完全被人遺忘而消失的亡靈,他死后,特寫的酒杯里就是墨西哥的國酒龍舌蘭(tequila))。

  “生活內外,記住所愛之人永遠都很重要”

  ——這是今天受邀迪士尼影業《尋夢環游記》提前看片后的最大感受。

(責任編輯:吳正翔)
關鍵詞:《尋夢環游記》
分享到:
娛樂聚焦
  • 明星
  • 電影
  • 電視
  • 綜藝
  • 音樂
明星八卦
7m排球比分