" />
'); })();
您好,歡迎來南方娛樂網-有趣有料雅俗共賞!

《芳華》的可貴之處并不在于某些人眼里的那幾個億

2017-12-22 13:12:28 來源:時光網:衡·Isabella

文章摘要

或許正因夢里的人生太美好,所以清醒的人生才更難得。

《芳華》海報.jpg

  昨天下午看到的是內地刪減版本,看完之后我還覺得刪完之后還讓播也是難得。結果晚上就看到朋友圈里開始傳《芳華》被撤檔延期。之后,消息坐實。

  在都靠娛樂搞怪沒正形扯犢子的大背景里,馮小剛拍了一部嚴肅的、點到即止的歷史、戰爭題材,影片以文工團為主角出發點,脈絡為一段段大時代下不同階層不同人的命運。片子講的夠客觀,不扯淡不編夢不畫餅。在很多人選擇不說話或是只說你喜歡聽的話的時候,那些還愿意站出來說實話的人就彌足珍貴,比如馮導。

《芳華》馮小剛劇照.jpg

  馮近幾年常以“小鋼炮”的別名成為話題中心,很多網友會出于各種理解挺他或罵他。難能可貴的是,馮一直花時間、精力去做對得起電影行業的事情。

  當《芳華》以克制內斂的方式展現一段戰爭歷史帶給很多人的影響時,尚未完全與觀眾見面就被掐斷了訴說的出口。這樣看來,以往那些所謂的罵戰都不是壞事了,它至少還讓人看到馮說了什么,罵了什么。

  盡管影片并非完美無瑕,在以大時代的變化來推進人物命運發展的敘事的時候,對角色命運的代入感不夠沉浸,或因馮把重要的關注點放在了人們已經遺忘或是看不見的戰爭上,才會導致這種人物命運認同的漂浮感,而這樣的關注,恰好成了電影在已經提前預售場次、點映已經進行的時候,戛然而止的根本所在吧。

《芳華》黃軒劇照.jpg

  看完《芳華》得知它被撤檔延期,我最想說的是:

  等到它上映的時候,那些衷于隨口就說“不行就打一仗”的人一定要去看一看,看看戰爭能給自己、家人和死去的人帶去什么,看看戰爭過后還記得還尊敬還認你這份貢獻得人有多少。

  還有那些成天睜眼就做春秋大夢的人也要去看一看,看一看某些子弟和普通人家的孩子,在人生道路的順暢度上到底有沒有差距,是不是你想跨越就可以做到的。

《芳華》片花.jpg

  我很喜歡一個還肯說實話的馮小剛,《芳華》說得出來的部分足夠克制隱晦,那就是那群人的人生,也映照著很多人當下的人生。

  或許正因夢里的人生太美好,所以清醒的人生才更難得。

——衡·Isabella

2017-09-24 12:17

圖片來源于豆瓣電影

(責任編輯:吳正翔)
關鍵詞:《芳華》
分享到:
娛樂聚焦
  • 明星
  • 電影
  • 電視
  • 綜藝
  • 音樂
明星八卦
7m排球比分